Аминокислоты: какие бывают и для чего нужны

В человеческом организме находится около трехсот аминокислот, биологическая роль которых неоценима. Без достаточного уровня данного жизненного материала организм не может эффективно развиваться. Именно поэтому существуют оптимальные суточные нормы употребления аминокислот, которые обеспечивают сбалансированные обменные процессы и заряжают организм дополнительной энергией.

Полезные свойства аминокислот

Наиболее значимая польза от аминокислот это снятие усталости, более быстрый сброс веса, повышение когнитивных способностей (улучшают работу мозга), снижение воспаления, ускорение роста мышц, увеличение выносливости и поддержка процессов восстановления.

Предотвращение воспалительных процессов

Валин, лейцин и изолейцин – комплекс из трех аминокислот с разветвленной боковой цепью (BCAA) – обладают противовоспалительными свойствами. Могут помочь предотвратить воспаления в мышцах и тканях, что позволит сделать тренировку более продуктивной. Достаточное потребление данных аминокислот поможет предотвратить воспаления и развитие артрита, диабета, заболевания печени и других распространенных заболеваний.

Полезные свойства аминокислот

Похудение

Исследование показало, что потребление аминокислотных добавок поможет не только сжечь лишний жир, но и предотвратит отложение и накопление абдоминального жира, который образуется вокруг жизненно важных органов, усиливая воспалительные и затормаживая восстановительные процессы,  поэтому тот факт, что потребление добавок может уменьшить этот специфический тип жира, очень важен в борьбе с хроническими заболеваниями.

Предотвращение разрушения мышц

Микроразрывы мышц, происходящие во время тренировок, зарастают во время отдыха, что приводит к их росту. Однако во время интенсивных тренировок мышечные волокна могут разрушаться и использоваться в качестве энергии, что не очень хорошо влияет на организм. Спортивные добавки, особенно BCAA, могут помочь предотвратить повреждение мышц, предоставляя ресурсы для синтеза полезных белков.

Улучшение когнитивных способностей

Полезные свойства аминокислот

Триптофан – важная аминокислота, является предшественником серотонина и повышает умственную работоспособность. Потребляя добавки, вы можете быть уверенными, что в организме достаточно аминокислот ВСАА, которые не позволят вырабатывать избыточный триптофан. Если после полудня вы чувствуете, что ваш разум затуманен, возможно, вы страдаете от переизбытка триптофана, в результате этого возникает чувство умственного расслабления.

Снятие усталости

Энергию, которую вы расходуете в течение дня, занимаясь своими делами или выполняя физические упражнения, необходимо восполнять. Потребность в дневном сне возникает, когда запасы гликогена истощены. Исследование показало, что потребление BCAA и других аминокислот в течение дня помогает накопить больше гликогена и расходовать его медленее, что сделает вас более выносливее, независимо от того занимались ли вы спортом или нет.

Ускорение роста мышц

Для людей, которые хотят набрать массу тела и регулярно используют спортпит важно, оказывает ли он влияние на рост мышц. Лейцин и две другие аминокислоты группы BCAA тесно связаны со стимуляцией синтеза белка после тренировки, так как мышцы имеют достаточный запас новых ресурсов для ускорения роста мышц. Интересным является то, что достаточное количество питательных веществ в крови может повлиять на рост мышц в тех частях тела, которые активно не были задействованы во время тренировок!

Полезные свойства аминокислот

Быстрое  восстановление

Как вы, наверное, знаете, белки – основные компоненты нашего тела, которые влияют на рост и развитие мышц, тканей, клеток, волос и ногтей. Белки играют важную роль в процессе восстановления. После травмы, болезни, хирургического вмешательства или интенсивной тренировки увеличение потребления аминокислот является чрезвычайно полезным, поскольку может ускорить синтез белка и, следовательно, скорость заживления в организме.

Узнайте больше о полезных свойствах белка для организма.

Функции белков в нашем организме

Белки в нашем организме выполняют множество функций.

Они выполняют транспортную функцию (т.к. инсулин тоже является белком), рецепторную (связывание гормонов, тестостерон в том числе), сократительную, защитную (иммуноглобулин), резервную (когда нет углеводов, сжигаем белок) и другие функции.

Для бодибилдеров в особенности, это незаменимые органические вещества, которые напрямую связаны с мышечным ростом.

Белки (протеины, полипептиды) – это основной строительный материал нашего организма, необходимый для восстановления повреждённых тканей во всех органах, образования новых тканей и мышечных волокон в том числе.

Также, белок служит для нас резервным источником энергии, когда не хватает основного – углеводов.

Молекула любого белка состоит из комбинации нескольких аминокислот (кирпичиков). Из аминокислот строится мышечная ткань.

Обычно используется 20 аминокислот, из которых можно составить бесконечное множество различных молекул белка.

12 аминокислот наш организм способен воспроизводить (синтезировать) самостоятельно (организм детей только 10).

8 аминокислот являются незаменимыми для взрослых и 10 для детей.

Что значит незаменимые аминокислоты?

Незаменимые аминокислоты

Незаменимыми аминокислотами называются те аминокислоты, которые организм не может синтезировать самостоятельно, и вынужден получать их ИЗ ПИЩИ.

Полным, с точки зрения получения незаменимых аминокислот, аминокислотным составом обладает именно ЖИВОТНЫЙ БЕЛОК! Мясо, рыба, яйца, молоко, творог и т.д.

Читайте также:  Недорогое меню правильного и здорового питания на неделю

С помощью животного белка мы можем с лёгкостью получить необходимые организму аминокислоты.

Это создаёт определённую трудность веганам и вегетарианцам, которые хотят нарастить мышечную массу.

Тут два выхода. Либо очень грамотно комбинировать гарниры и овощи, чтобы получать весь спектр незаменимых аминокислот, что, сказать честно, не умеет делать 99% людей, либо использовать спортивное питание.

Впрочем, о вегетарианцах будет отдельная статья, поэтому не пропустите.

Вот список незаменимых аминокислот:

  • валин;
  • изолейцин;
  • лейцин;
  • лизин;
  • метионин;
  • треонин;
  • триптофан;
  • фенилаланин;

Почему три из них я выделил жирным шрифтом?

Надо сказать, что самыми важными, с точки зрения мышечного роста, являются именно три аминокислоты из этого списка: ЛЕЙЦИН, ИЗОЛЕЙЦИН и ВАЛИН! Это так называемые аминокислоты ВСАА, с разветвлённой цепочкой.

Они составляют 35% ВСЕХ АМИНОКИСЛОТ В МЫШЦАХ! Только представьте себе! Существует 20 аминокислот, а ТРЕТЬ всех мышц в организме состоит именно из этих ТРЁХ аминокислот.

Они отличаются тем, что в отличие от остальных 17 аминокислот МЕТАБОЛИЗИРУЮТСЯ ИМЕННО В МЫШЦАХ! Т.е. служат основным «топливом» для наших мышц.

Надо сказать, ВСАА – это одна из самых рабочих спортивных добавок в бодибилдинге. Я рассказал в одной из статей про BCAA и для чего он нужен.

О других добавках, которые реально работают я рассказал в классной статье по этой ссылке: //-pitanie-pitanie/

Для детей незаменимыми также являются

  • аргинин;
  • гистидин;

Помните, что аргинин является одним из основных донаторов азота, который создаёт положительный азотистый баланс, так важный для мышечного роста? Можете прочитать об этом в моей статье про оксид азота.

Аминокислоты —

Аминокислоты – органические кислоты, имеющие в своей структуре аминогруппу в альфа или других положениях. Альфа-аминокислоты являются структурными компонентами белков. В состав природных белков входит 20 аминокислот и некоторые сходные с ними соединения. Молекула белка построена из 100 или более остатков аминокислот, ковалентно связанных в полимерные цепи. В человеческом организме 5 миллионов белков, причем ни один из белков человека не идентичен с белком любого другого живого организма. Несмотря на такое разнообразие белковых структур для их построения необходимы всего 22 аминокислоты, 9 из которых незаменимы, то есть должны поступать с пищей человека, они не синтезируются в организме человека, остальные аминокислоты могут образовываться в нашем организме из других аминокислот. Таким образом, необходимо обеспечить адекватную поставку организму этих аминокислот соответствующим питанием с хорошо сбалансированным составом животных и растительных белков.

Функции аминокислот в организме

  • Белки принимают участие во всех процессах, происходящих в живых организмах. В теле человека из белков формируются мышцы, связки, сухожилия, все органы и железы, волосы, ногти; белки входят в состав жидкостей и костей.
  • Ферменты и гормоны, катализирующие и регулирующие все процессы в организме, также являются белками.
  • Дефицит белков в организме может привести к нарушению водного баланса, что вызывает отеки. Каждый белок в организме уникален и существует для специальных целей. Белки не являются взаимозаменяемыми. Они синтезируются в организме из аминокислот, которые образуются в результате расщепления белков, находящихся в пищевых продуктах. Таким образом, именно аминокислоты, а не сами белки являются наиболее ценными элементами питания.
  • Помимо того, что аминокислоты образуют белки, входящие в состав тканей и органов человеческого организма так некоторые из них выполняют роль нейромедиаторов или являются их предшественниками. Таким образом, некоторые аминокислоты необходимы для нормальной работы головного мозга.
  • Аминокислоты способствуют тому, что витамины и минералы адекватно выполняют свои функции.

Что будет, если аминокислот не хватает?

В организме человека многие из аминокислот синтезируются в печени. Однако некоторые из них не могут быть синтезированы в организме, поэтому человек обязательно должен получать их с пищей.

К незаменимым аминокислотам относятся: Гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, валин.

Аминокислоты, которые синтезируются в печени (заменимые), включают: Аланин, аргинин, аспарагин, аспарагиновую кислоту, цитруллин, цистеин, гамма-аминомасляную кислоту, глютамовую кислоту, глютамин, глицин, орнитин, пролин, серин, таурин, тирозин. Процесс синтеза белков постоянно идет в организме. В случае, когда хоть одна незаменимая аминокислота отсутствует, образование белков приостанавливается. Это может привести к самым различным серьезным нарушениям – от расстройств пищеварения до депрессии и замедления роста. Многие факторы приводят к этому, даже, если ваше питание сбалансировано, и вы потребляете достаточное количество белка. Нарушение всасывания в желудочно-кишечном тракте, инфекция, травма, стресс, прием некоторых лекарственных препаратов, процесс старения и дисбаланс других питательных веществ в организме – все это может привести к дефициту незаменимых аминокислот.

Какие аминокислоты следует принимать? В настоящее время можно получать незаменимые и заменимые аминокислоты в виде биологически активных пищевых добавок. Это особенно важно при различных заболеваниях и при применении редукционных диет. Вегетарианцам необходимы такие добавки, содержащие незаменимые аминокислоты, чтобы организм получал все необходимое для нормального синтеза белков.

При выборе добавки, содержащей аминокислоты, предпочтение следует отдавать продуктам, содержащим L-кристаллические аминокислоты. Большинство аминокислот существует в виде двух форм, химическая структура одной является зеркальным отображением другой. Они называются D- и L-формами, например D-цистин и L-цистин. D означает dextra (правая на латыни), a L – levo (соответственно, левая). Эти термины обозначают пространственное строение данной молекулы. Белки животных и растительных организмов созданы L-формами аминокислот (за исключением фенилаланина, который представлен D,L- формами).

Читайте также:  Дикий рис. Польза и вред. Отличия дикого риса от чёрного

Таким образом, только L-аминокислоты являются биологически активными участниками метаболизма. Свободные, или несвязанные, аминокислоты представляют собой наиболее чистую форму. Они не нуждаются в переваривании и абсорбируются непосредственно в кровоток. После приема внутрь всасываются очень быстро и, как правило, не вызывают аллергических реакций.

Какие функции выполняют аминокислоты

Эти вещества незаменимы для тренировок. Они помогают избавиться от жировой массы и набрать мышечную. Стоит обратить внимание на действие этих веществ на организм:

  1. Увеличение энергии. Организм будет заряжен силами для тренировок и человек сможет активнее выполнять упражнения.
  2. Ускорение синтезирования белка за счет чего активнее идет рост мышц.
  3. Сжигание подкожного жира, от которого часто тяжелее всего избавится.

Для того, чтобы аминокислоты активно действовали в организме необходимо соблюдать простые правила здорового образа жизни. Достаточное количество времени отдыхать, спать ночью в одно и то же время. Продумать рацион питания и исключить вредные продукты. Дополнительно лучше полностью отказаться от табака и алкоголя.

К чему приводит нехватка аминокислот в организме человека:

  1. Причины инфекционных заболеваний;
  2. Частые травмы костей, проблемы с зубами, волосами;
  3. Периодические стрессы без причин;
  4. Отражение на синтезе белков в организме, это скажется на отрицательном азотистом балансе.

Аминокислотные комплексы: ВСАА-комплекс

В комплекс ВСАА входят три незаменимые аминокислоты — изолейцин, лейцин и валин.

Мы уже писали в одной из статей про комплекс самых важных незаменимых аминоксилот BCAA — читать здесь. Это один из самых распространенных видов спортивного питания, и что немаловажно действенный. Все профессиональные атлеты бодибилдеры используют BCAA.

ВСАА-комплекс рассчитан на употребление при проведении анаэробных тренировок большой и средней интенсивности. Понятие «анаэробные тренировки» означает такие, при которых производятся мощные кратковременные нагрузки на 5-10 секунд с малым количеством повторений. Культуристы знают — эти тренировки обеспечивают формирование и рост мышечной массы. В случае аэробных тренировок (кардио) — бега, плавания, бега на лыжах от принятия ВСАА такого сильного эффекта не будет.

Это совершенно не означает, что при подобных тренировках спортсменами не нужны аминокислоты — просто более актуальными становятся полные комплексы аминокислот.

Интересно! Во многих странах принято даже школьникам после уроков физкультуры в профилактических целях принимать пару таблеток ВСАА.

Состав BCAA преследует определенную цель. При кратковременных мощных нагрузках организм пользуется внутриклеточными энергетическими запасами, поскольку кровь не успевает насыщать клетки гликогеном. Клетки начинают использовать запасы АТФ, затем — креатинфосфат и уже как последнее средство — ВСАА. Именно поэтому при небольших нагрузках до ВСАА дело просто не доходит.

Чем анаэробная тренировка мощнее, тем больше происходит «выжигание» ВСАА. К моменту завершения нагрузок ВСАА оказываются в дефиците, а без них прекращается синтез мышечной массы, в которой они — основная составляющая. При отсутствии внешних источников поступления ВСАА существующие молекулы белка начинают разрушаться, из них добываются ВСАА и сразу же синтезируются новые. Следовательно, недостаток ВСАА провоцирует и поддерживает катаболические процессы. Проблема дефицита ВСАА решается приемом ВСАА-комплекса сразу после окончания тренировки.

Полные аминокислотные комплексы

В полном соответствии с названием этой группы, в нее входят такие продукты, которые содержат сбалансированный полный аминокислотный набор, который необходим для построения белковых молекул в мышцах. Использовать эти комплексы могут любые спортсмены, каким бы видом спорта они ни занимались. Количество приема определяется исключительно интенсивностью тренировок: бегун устает не меньше культуриста.

При «тяжелом» цикле проводимых тренировок следует дополнительно принимать от 1 до 5 таблеток по утрам и перед сном. Выбор конкретного комплекса зависит от реакции на него организма. Лучше всего использовать тот комплекс, который именно на вас оказывает лучшее восстановительное действие. Подбор опытным путем никакого вреда не причинит, а обойдется заметно дешевле проведения полного анализа крови и плазмы.

Классификация

По радикалу

На основе химического строения радикала, R-группы, аминокислоты можно разделить на следующие группы:

  • ароматические: триптофан, тирозин, фенилаланин;
  • алифатические: глицин, аланин, валин, лейцин;
  • серосодержащие: метионин, цистеин;
  • гидроксилсодержащие: L-серин, L-трионин.

По функциональным группам

В этой классификации всем другим атомам углерода в молекуле даются обозначения в зависимости от степени их удаленности от карбоксильной группы в структурной формуле. Ближайший к ней атом называют \(\alpha\)-атомом, второй —\( \beta\)-атомом, следующий — \(\gamma\)-атомом и т. д. Атом углерода, который находится ближе всех к карбоксильной группе, \(\alpha\)-атом, связан также с аминогруппой, поэтому природные аминокислоты, входящие в состав белка, называют \(\alpha\)-аминокислотами. В природе встречаются аминокислоты, в которых аминная группа связана с более отдаленными от карбоксильной группы атомами углерода, но в построении белков участвуют именно\( \alpha\)-аминокислоты. Это обусловлено прежде всего тем, что только \(\alpha\)-аминокислоты, соединённые в длинные цепи, способны обеспечить достаточную прочность и устойчивость структуры больших белковых молекул.

Читайте также:  Меню на каждый день при японской диете на 14 дней: отзывы и результаты

Также существует классификация по количеству функциональных групп:

  • моноаминомонокарбоновые — одна карбоксильная и одна аминная группа;
  • моноаминодикарбоновые — две карбоксильные и одна аминная группа;
  • диаминомонокарбоновые — одна карбоксильная и две аминные группы.

По классам

Условно основные аминокислоты делят на четыре класса:

  1. С неполярными боковыми цепями: аланин, валин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, метионин, триптофан, пролин.
  2. Содержащие полярную группу: серин, треонин, тирозин, цистеин, аспарагин, глутамин, глицин.
  3. С боковыми цепями, которые могут заряжаться положительно при физиологических значениях рН: лизин, аргинин, гистидин.
  4. С боковыми цепями, которые могут заряжаться отрицательно при физиологических значениях рН: аспарагиновая кислота, глутаминовая кислота.

Примечание

R-группа глицина представляет собой просто атом водорода, и эту аминокислоту трудно отнести к какому-нибудь из четырех классов. Такая боковая группа не может нести ни положительный, ни отрицательный заряд, не способна участвовать во взаимодействиях полярных R-групп или образовании водородных связей. Но у глицина, входящего в состав аминокислотной цепочки, есть две полярные группы — >С=О и >N-H. Поэтому глицин условно можно отнести к полярным аминокислотам.

По путям биосинтеза

Выделяют следующие биосинтетические семейства:

  • аспартата: аспартат, аспарагин, треонин, изолейцин, метионин, лизин;
  • глутамата: глутамат, глутамин, аргинин, пролин;
  • пирувата: аланин, валин, лейцин;
  • серина: серин, цистеин, глицин;
  • пентоз: гистидин, фенилаланин, тирозин, триптофан.

По способности синтезировать из предшественников

Одни аминокислоты синтезируются в клетках самого организма, а другие должны поступать в готовом виде из пищевых продуктов. По биологической классификации аминокислоты делятся на три группы:

  • заменимые, синтезирующиеся в организме человека: глицин, аланин, серин, цистеин, тирозин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты, аспарагин, глутамин, пролин;
  • незаменимые: валин, изолейцин, лейцин, треонин, метионин, лизин, фенилаланин, триптофан;
  • условно незаменимые, синтезирующиеся в организме человека в недостаточном количестве: гистидин, аргинин.

По характеру катаболизма

По типу биодеградации аминокислоты делят на три группы:

  • глюкогенные, метаболиты которых не повышают уровень кетоновых тел: глицин, аланин, валин, пролин, серин, треонин, цистеин, метионин, аспартат, аспарагин, глутамат, глутамин, аргинин, гистидин;
  • кетогенные, метаболиты которых повышают уровень кетоновых тел: лизин, лейцин;
  • смешанные, образующие при распаде метаболиты обоих типов: триптофан, фенилаланин, изолейцин, тирозин.

Сочетаемость и побочные эффекты

Аминокислоты сочетаются с любым спортивным питанием. Но принимать их одновременно не всегда хорошо. Скорость усвоения аминокислотных комплексов тормозится, если с ними употребляются:

  • протеин,
  • гейнер,
  • заменители пищи,
  • еда.

Следует внимательно прочитывать советы производителя.

У аминокислот отсутствуют побочные эффекты, поскольку это естественные пищевые компоненты. Не ограничивается продолжительность употребления аминокислот. Также не требуются циклирование и перерывы.

Как принимать лейцин в бодибилдинге: инструкция по применению

Чтобы рассчитать индивидуальную потребность в лейцине, можно применить формулу:

33 мг * вес тела.

В среднем спортсмену необходимо от 4 до 6 грамм лейцина. Он встречается в порошковой и таблетированной форме, последняя запивается водой, а порошок разводится водой или соком.

В составе ВСАА лейцин составляет лидирующую позицию и содержится в два или четыре раза больше остальных кислот, этому свидетельствует соотношение на упаковке производителя, на которой указано – 2:1:1 или 4:1:1. Следовательно, и дозировки сильно отличаются, поэтому придерживайтесь рекомендаций по приему размещенных на этикетке.

Обычно ВСАА употребляются по 2 порции в день.

  • В дни тренировок 1 порция употребляется перед тренировкой за полчаса, а вторая сразу после окончания. Если тренировки длительные, ВСАА можно принимать во время нагрузок.
  • В дни отдыха 1 порция принимается сразу после сна, а вторая в течение дня между приемами пищи.

В каких продуктах содержатся

Определив, для чего нужны аминокислоты мужчине и женщине, важно понимать, в каких именно продуктах они содержатся и как можно получить максимальную пользу. Естественными поставщиками этих незаменимых веществ являются:

  • мясо;
  • жирная морская рыба;
  • арахис;
  • яйца;
  • молочные продукты;
  • крупы;
  • бобовые.

Многие спортсмены применяют аминокислоты не только для ускоренного роста мышц, но и более быстрого восстановления мышечной ткани после интенсивных тренировок.

Аминокислоты очень важны для организма человека, так как они помогают улучшить работу головного мозга, устранить чрезмерное напряжение, снизить уровень холестерина. Их недостаток приводит к истощению организма, нарушению состояния кожных покровов, а также ухудшению аппетита.

Роль BCAA в организме

Аминокислоты BCAA выполняют в организме следующие функции:

Под действием лейцина снижается уровень сахара, что выступает необходимым условием для синтеза гормона роста. Он способствует более быстрой регенерации и увеличению мышечной массы.

Ускоряет восстановление травмированных мышц и увеличивает общую выносливость. Изолейцин особенно необходим в периоды высокоинтенсивных тренировок или сильного голода.

Роль BCAA в организме

Аминокислота, самая активная в отношении регенерации поврежденных мышечных волокон. Валин сокращает время заживления надрывов мышц, которые возникают при выполнении упражнений. Когда они зарастают, происходит увеличение мышц в объеме. Валин ускоряет этот процесс, в том числе за счет улучшения азотистого баланса и предотвращения разрушения белка. Еще аминокислота способствует выработке серотонина.