8 продуктов, которые приводят к слабоумию

Но улучшить работу нейронов можно с помощью правильного питания. Если целенаправленно формировать ежедневный рацион из определенных продуктов, то можно улучшить умственную работу, скорость реакций и вычислений, повысить концентрацию внимания и память, снизить утомляемость и неблагоприятные последствия от стресса. Учеными доказана прямая связь между пищей, которую употребляет человек, и эффективностью работы мозга.

Спасибо, море

Как известно, мозг состоит из миллиардов нейронов. Если уровень холестерина в организме превышен, они начинают тормозить работу мозга. Чтобы этого не произошло нужно потреблять омега-3 жирные кислоты, которые в достатке содержатся в рыбе. По мнению врачей, самой полезной рыбой для мозга являются лосось, тунец и сельдь. Морепродукты тоже способны на многое. Устрицы, креветки и мидии богаты витаминами группы B, железом и цинком, которые благотворно влияют на память и другие мыслительные процессы. Регулярное их потребление предупреждает развитие раковых заболеваний.

Какие вещества необходимы головному мозгу

Головной мозг – это центр управления всеми органами и системами человека. Если питание его клеток недостаточное, это тут же сказывается на их функционировании и общем самочувствии.

В головном мозге осуществляется анализ всей поступающей информации: одни отделы воспринимают ее, другие обрабатывают, третьи отвечают за рассылку соответствующих импульсов к различным органам.

Ежедневно, ежеминутно и ежесекундно головной мозг выполняет колоссальную работу – даже когда человек спит. Естественно, ему нужна для этого энергия, поступающая из продуктов питания.

Какие вещества нужны для питания головного мозга в первую очередь?

  1. Глюкоза. Это вещество – основной источник энергии для головного мозга, она нужна для улучшения памяти и стабильной работы нервной системы. Лучше всего глюкоза усваивается из меда, сухофруктов, быстро получить ее можно из шоколада, карамелек, обычного сахара.
  2. Магний. Сейчас этот микроэлемент упоминается очень часто, если речь идет о нервном стрессе, взвинченности, переутомлении, снижении памяти и ухудшении концентрации внимания. Все эти симптомы говорят о неполадках в работе головного мозга и вызываются дефицитом магния. Содержат это вещество свежая зелень, бобовые, злаковые и продукты, в составе которых они есть, например, цельнозерновой хлеб или йогурт со злаками.
  3. Жирные полиненасыщенные кислоты Омега-3. Эти микроэлементы тоже сегодня у всех на устах. При плохой памяти, снижении работоспособности врачи рекомендуют дополнить питание витаминными комплексами, в составе которых преобладают эти вещества. В натуральном виде их можно получить из таких продуктов: морская рыба и морепродукты повышенной жирности, икра, растительные масла, орехи. Также эти кислоты нужны для поддержания эластичности и проходимости сосудов, профилактики скопления холестерина и развития атеросклероза.
  4. Лецитин. Это вещество является сильнейшим антиоксидантом, оно участвует в выработке холина, необходимого для бесперебойной и качественной работы головного мозга. Содержится лецитин в мясных продуктах, яйцах, сое и рыбе.
  5. Витамины группы В. При плохой памяти, быстрой утомляемости, склонности к приступам агрессии и раздражительности, депрессии препараты магния дополняют этими витаминами. Они необходимы для полноценного функционирования головного мозга каждый день, не только в периоды повышенных нагрузок. Получить витамины В можно из таких продуктов, как печень, яичный желток, мозги, субпродукты, фасоль, кукуруза и чечевица.
  6. Железо. Дефицит этого микроэлемента становится в первую очередь причиной снижения гемоглобина и развития анемии. Но при этом также очень сильно страдают сосуды, нервная система и головной мозг. Регулярно пополнять запасы железа в организме можно, употребляя такие продукты, как печень, язык, гранаты, вишни, гречиха, свекла, шпинат, яблоки.
  7. Аскорбиновая кислота. Помогает полноценно усваивать железо, а кроме того, повышает эластичность сосудов, выводит токсины, предупреждает старение клеток и омолаживает их. Для поддержки головного мозга в меню нужно обязательно включать клюкву, цитрусовые, чернику, черную смородину, болгарский перец, облепиху, шиповник.
  8. Витамин К. Об этом микроэлементе мало кто слышал. А он жизненно необходим для головного мозга, так как замедляет старение и отмирание его клеток. Больше всего его в капусте, в частности, в брокколи и в брюссельской. Вот почему родители заставляют школьников есть эти продукты – витамин К, которым они богаты, стимулирует познавательные способности головного мозга и расширяет его ресурсы.
Читайте также:  Когда, как и какое спортивное питание лучше принимать для набора массы

И еще одно вещество, которое тоже необходимо головному мозгу, но о котором почему-то непринято упоминать – это чистая вода. При обезвоживании организма, как и при недостатке кислорода, клетки головного мозга начинают очень быстро отмирать и разрушаться. Поэтому, если предстоит серьезная работа, нужно больше пить – но не кофе и чая, а обычной воды. Эксперты рекомендуют растворять в воде порошок глюкозы, тогда деятельность головного мозга активируется очень быстро.

Ухудшилось восприятие информации? Пробуем авокадо

Авокадо – настоящий кладезь полезных веществ и антиоксидантов. Плод в большом количестве содержит витамин Е и жирные кислоты омега-3, а эта комбинация обладает удивительным эффектом – противостоять болезни Альцгеймера и даже обращать ее вспять на ранних стадиях проявления. Кроме того, регулярное употребление авокадо в пищу приводит в норму кровяное давление, а оно напрямую связано с когнитивными функциями. Поэтому включение этого плода в рацион помогает и давление нормализовать, и улучшить работу мозга.

Ухудшилось восприятие информации? Пробуем авокадо

ЧЕРНИКА

Чер­ни­ка бога­та анти­ок­си­дан­та­ми. С воз­рас­том сво­бод­ные ради­ка­лы выво­дят из строя рабо­ту моз­го­вых кле­ток, поэто­му люди, достиг­шие пожи­ло­го воз­рас­та, часто стра­да­ют поте­рей памя­ти. В Рос­сии это состо­я­ние чело­ве­ка часто назы­ва­ют «стар­че­ским скле­ро­зом». На самом деле тако­го забо­ле­ва­ния нет, а есть ате­ро­скле­роз сосу­дов голов­но­го моз­га и про­яв­ле­ния болез­ни Альц­гей­ме­ра. Анти­ок­си­дан­ты, кото­ры­ми бога­та чер­ни­ка помо­га­ют уни­что­жить сво­бод­ные ради­ка­лы и тем самым ней­тра­ли­зо­вать их нега­тив­ное воз­дей­ствие на клет­ки моз­га. Чер­ни­ка спо­соб­на не толь­ко на крат­ко­вре­мен­ный пери­од улуч­шить память, но и сохра­нить ее в рабо­чем состо­я­нии на про­тя­же­нии всей жизни.

Помощь сосудам головного мозга

Улучшить работу сосудов головного мозга — это значит защитить себя от множества неврологических нарушений. Позаботиться о них можно, употребляя следующие продукты:

  • Спаржа: не только деликатес, но и великолепный очиститель артерий и капилляров. Она удаляет из организма мочевину, фосфаты и хлориды, участвует в процессе кроветворения благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты, снижает давление и стимулирует сердечную деятельность. Для улучшения состояния сосудов головного мозга достаточно употреблять её дважды в неделю.
  • Куркума. Приправа обладает противораковыми и иммуномодулирующими свойствами, отлично справляется с анемией и воспалениями, а также прекрасно чистит организм от холестериновых бляшек. Известно, что ей под силу замедлить развитие болезни Альцгеймера. Куркума является природным антиоксидантом и обладает способностью усиливать действие полезных веществ в других продуктах. Её можно добавлять в самые разные блюда, она сочетается с любыми продуктами и практически не имеет противопоказаний, кроме мочекаменной болезни, гастрита и проблем с желчным пузырём.
  • Авокадо. Настоящий доктор сосудов головного мозга, антиоксидант, кладезь витамина Е и хорошего холестерина. Помогает выводить и утилизировать вредный холестерин, уменьшает проявления гипертонии и улучшает кровообращение, а также обладает успокаивающими свойствами. Содержит много калия и фосфора, необходимых для работы мозга, и железо для предотвращения малокровия. Так же как и куркума, может противодействовать развитию рака.
  • Хурма. Этот фрукт ценен для сосудов головного мозга человека тем, что содержит йод, магний, каротин, калий и множество полифенолов. При регулярном употреблении хурмы активизируется мозговая деятельность, отступают патологии щитовидной железы и ЖКТ. Хурма является мощным антиоксидантом, борется с анемией и противостоит делению раковых клеток.
  • Гранат. Он содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, 15 аминокислот и антиоксидантные вещества. Польза этого фрукта в том, что он повышает уровень гемоглобина, выводит из организма токсины и излишки холестерина, нормализует давление и разжижает кровь.
  • Яйца, а в первую очередь желток, содержат большое количество лецитина, необходимого для укрепления мембран мозговых клеток, и витаминов группы В. Яйца — это один из продуктов, полезных при чмт и сотрясении мозга.
Читайте также:  Как сделать крем для лица — пошаговая технология

Сладкие напитки

Одиноко опасны для работы нашего мозга газировка, энергетики и фруктовые соки. Согласно последним исследованиям, эти напитки повышают риск развития раковых заболеваний. Кроме того, в 2017 году было доказано, что ежедневное употребление газировок многократно повышает риск возникновения деменции.

Несмотря на то, что наш мозг любит сладкое, оно ему необходимо для нормальной работы, от таких напитков желательно отказаться. Сахара в них очень много, а из полезного нет ничего. А ведь избыток сахара приводит к появлению опасных процессов в организме, от которых также страдает мозг.

Вместо таких напитков лучше пить чистую воду, травяные или зеленые чаи. А чтобы сделать напиток более вкусным, в воду можно добавить немного фруктов или натурального сока.

Упражнения по брейн-фитнесу

Упражнения по брейн-фитнесу можно выполнять как в обычном режиме, так и с помощью компьютера – онлайн. В первом случае понадобятся специальные приспособления: карточки с цифрами, картинками, задачами, примерами, ручка и секундомер.

Выполнять упражнения удобнее в онлайн-режиме: специальные бесплатные тесты позволяют выбрать направленность упражнений (развитие памяти, внимания, мышления, логики и др.), в программах, как правило, присутствует встроенный таймер, и кроме компьютера ничего не понадобится.

Наиболее популярные упражнения по брейн-фитнесу:

Найти одинаковые предметы. Человеку предлагается изображение с множеством разных картинок, среди которых нужно найти пару одинаковых.

Найти число. В матрице расположены разноцветные таблички с четырехзначными числами. Среди них нужно найти указанное число.

Упражнения по брейн-фитнесу

Запомнить закрашенные поля. Человек видит перед собой небольшое поле из закрашенных и незакрашенных клеток, расположенных в хаотичном порядке. Через несколько секунд все клетки становятся незакрашенными, и нужно выделить те из них, которые были закрашенными.

Мысленно сложить части геометрических фигур. На экране (или бумаге) изображены несколько частей одной большой геометрической фигуры. Ниже приводятся варианты того, какой получится фигура при их соединении.

Сравнить числа. Поле разделено на две части, и с каждой стороны записаны числа или простые примеры. Человеку нужно быстро их сравнить и выбрать то, что больше. По ходу решения примеры усложняются. Например, сначала даны числа 12 и 53, а затем уже примеры: 129-85 и 328-176.

Почти все упражнения по брейн-фитнесу выполняются на скорость, и очень важно отслеживать динамику и сравнивать, сколько времени понадобилось на решение при первой тренировки и как оно изменилось через неделю.

К упражнениям также относятся кроссворды, сканворды, Судоку, решение математических примеров и многие другие способы развития мозга.

Полезные продукты для нервной системы человека

Человеческая нервная система очень тонкая и сложная структура. Она – защита человеческого организма от влияния вредоносных факторов внешней и внутренней среды. Для нормальной деятельности нервной системы требуется соблюдать множество правил. В том числе придерживаться специальной системы питания, употреблять для нервной системы не вредную пищу. Так какие же продукты полезны для нервной системы?

  • Продукты, содержащие фосфор. Фосфор снижает тонус мышц, поддерживает нервную систему. Фосфор содержится в печени, мозгах, различных крупах, бобовых, языке и молочных продуктах.
  • Продукты, содержащие железо. Железо отвечает за ясный и быстрый ум. К продуктам, содержащим железо, относятся: гречка, морепродукты, говядина, печень, шпинат, белокочанная капуста, репа, дыня.
  • Продукты, в которых есть кальций. Кальций помогает передаче импульсов в мышцах и нервах. Данная группа продуктов – бобовые, свекла, миндаль, молочные продукты, капуста.
  • Продукты, содержащие магний. Магний расслабляет мышцы, отвечает за двусторонний обмен нервными импульсами. Продукты, содержащие магний – бобовые, орехи, минеральная вода, различные крупы, яичный желток, отруби.
  • Продукты, содержащие калий. Так как калий обеспечивает стабильное функционирование сердца, а так же мышц и нервов. К, такого рода, продуктам относятся: овощи, фрукты, пшено.
  • Продукты, содержащие йод. Йод улучшает память, обеспечивает нормальное, бесперебойное функционирование щитовидной железы, отвечает за регуляцию всего гормонального баланса. Продукты, содержащие в себе йод – морская капуста, креветки, устрицы, морская рыба. Так какие продукты полезны для мозга и памяти? Это продукты, содержащие йод.
  • Пища, с содержанием витамина А. Витамин А нормализует сон, защищает нервные клетки от повреждений, нанесенных свободными радикалами. Данная группа продуктов – стручковые, овощи, фрукты, зеленые листовые овощи, орехи, морковь, рыбий жир. Таким образом, видно, какие продукты полезны для мозговой деятельности.
  • Продукты, содержащие витамин C. Витамин C – защита от токсинов для нервных клеток, способствует появлению гормонов, противостоящих стрессу. Красный перец, шиповник, земляника, черная смородина – продукты, с содержанием витамина С.
  • Пища, с содержанием витамина E. Витамин E оказывает успокаивающее действие, нейтрализует стресс. Данная группа продуктов – проросшая пшеница, миндаль, фундук, шпинат, яичница глазунья, бобовые.
  • Продукты питания, в которых есть витамины группы B. Витамины группы B улучшают способность организма противостоять стрессам, помогают снять психоэмоциональные перегрузки, ответственны за белковый обмен. Каши, фрукты, овощи, черный хлеб – продукты, с содержанием витаминов группы В.
  • Продукты, в которых присутствует клетчатка. Клетчатка стимулирует выведение из организма токсинов. К этой группе продуктов относятся крупы и злаки.
  • Продукты, содержащие лецитин. Так как лецитин поддерживает холестерин в растворенном состоянии, нужном для нервных клеток. Кроме того в лецитине присутствуют жирные кислоты, фосфолепиды. Продукты, содержащие в себе лецитин – пророщенная пшеница, яичный желток, цитрусовые, семена подсолнечника.
  • Продукты, содержащие в себе глюкозу. Глюкоза – основное питание для нервных клеток, поддерживает нужный баланс сахара в крови, понижает ощущение беспокойства. К продуктам, содержащем в себе глюкозу относятся: картофель, виноград, салат, фрукты, неочищенные хлебные зерна, малина, черешня, мед, изюм. Итак, становиться понятно – какие продукты полезны для работы мозга.

Предлагаем ознакомиться Атлетическая гимнастика с гирями

Какие орехи полезны для мозга

Еда и мозг – взаимосвязаны. И для того, чтобы руководящий центр организма человека функционировал правильно, в рацион рекомендуется включить орехи.

Польза орехов мозга велика:

  • Улучшается память.
  • Осуществляется должное питание.
  • Мысли становятся ясными.
  • Происходит насыщение фолиевой кислотой, витамином В6, Е, жирными кислотами Омега-3 и Омега -6.

Но какие из них полезны для мозга больше всего? Обратить внимание стоит на:

  • Грецкий орех.
  • Кешью.
  • Миндаль.
  • Арахис.
  • Фундук.

Несмотря на то, что для улучшения памяти и работы мозга рекомендовано есть орехи, следует помнить об их калорийности. Поэтому ежедневно рекомендуется съедать не больше горсти этого лакомства.

Выбрав продукты для питания мозга, не стоит забывать, что питаться необходимо правильно. Ведь если употреблять пищу исключительно для сосудов мозга, шеи, внимания или памяти, можно не уделить должного внимания остальным системам и органам. Поэтому питание должно быть сбалансированным и разнообразным.