6 причин почему стоит есть квашеные овощи

Люди подвергаются множеству страхов с давних пор. Они всегда боялись высоты, пожаров, грозы и других природных явлений. У современного человека появилось еще больше видов боязни, и многие из них порой вызывают недоумение. Например, некоторые не могут видеть фруктов, овощей и ягод. Такое редкое и необычное заболевание называется лаханофобией.

Общие рекомендации эффективной домашней диеты

Фруктово-овощная эффективная диета на неделю, по отзывам, позволяет не только легко похудеть, но и при соблюдении простых советов надолго сохранить полученный результат.

Общими для эффективной диеты на 7 дней являются следующие рекомендации:

  • В течение всего времени следует пить не менее 10-12 стаканов воды в день. Кроме того, пить воду в таком количестве следует и после завершения диеты, что будет способствовать закреплению полученного результата и укреплению здоровья в целом;
  • Воду можно заменять напитком, который считается лучшим для похудения. Для его приготовления в стакан теплой воды нужно добавить 2 столовых ложки меда и 3 столовых ложки свежего лимонного сока. Этот напиток следует пить до завтрака на протяжении всей эффективной домашней диеты. Помимо снижения веса он улучшает пищеварение, и его можно пить ежедневно и после завершения недельной диеты;
  • На протяжении недели для увеличения эффективности диеты необходимо обязательно заниматься физическими упражнениями. При этом лучше всего подойдут не интенсивные упражнения, а ежедневная легкая зарядка и прогулки быстрым шагом минимум по 15 минут в день;
  • Еще одним важным моментом очень эффективной диеты на 7 дней является крепкий сон. Как диетологи, так и психологи отмечают важность полноценного сна и отдыха для похудения, поскольку усталость провоцирует увеличение в организме гормонов голода с одновременным уменьшением выработки гормонов, которые повышают настроение и чувство удовлетворения.

Что считать из продуктов испорченным?

Мы привыкли считать продукт испорченным, только когда на нем невооруженным глазом видна плесень или гниль. Однако плесневые грибы очень хитры: они вырабатывают яды, чтобы уничтожить конкурентов – микроорганизмы, приносящие нам пользу. Захватывают территорию грибы очень быстро. Продуктом жизнедеятельности самых распространенных грибов являются афлатоксины – высокотоксичные канцерогенные соединения, разновидность микотоксинов. Растут и развиваются афлотоксины за счет кислорода и очень быстро проникают вглубь продукта. Они не обладают ни вкусом, ни запахом, при этом смертельно опасны. Доза всего в 2 мкг на килограмм массы тела способна привести к необратимым повреждениям печени: вызвать развитие опухолей, спровоцировать клеточные мутации. Самое «безобидное» свойство афлотоксинов – снижение защитных сил организма.

Читайте также:  Быстрые углеводы: список продуктов питания

Никогда не ешьте подпорченные яблоки! Именно такой совет хочется дать всем ценителям плодов яблони, употребляющим в пищу яблоки с гнильцой. Помните об опасности микотоксинов для здоровья человека. Микотоксины — это продукты жизнедеятельности плесневых грибов, чрезвычайно токсичных для человека и очень распространенных в окружающей среде. Микотоксикоз — тяжелейшее отравление, которое могут вызывать подгнившие плоды и овощи. Микотоксины очень стойкие: их не смоешь водой, не уничтожишь ни варкой, ни жаркой, ни заморозкой. Их нельзя удалить частичной обрезкой. Если яблоко, груша, морковь или свекла наполовину подгнили, это значит, что и «здоровая» часть заражена микотоксинами. Опасен в этом смысле и испорченный картофель. Никогда, ни в коем случае не употребляйте в пищу испорченные плоды, ягоды, корнеплоды.

В народе бытует убеждение, что, если «переработать» чуть подпорченные яблоки, морковь, мясо и прочие продукты, они перестанут быть вредными и принесут только пользу. При этом мало кто знает, что каждый отдельный вид плесени погибает при своих условиях. Некоторым для полного разрушения достаточно пяти минут при температуре 65 градусов, тогда как другие прекрасно выдерживают температуру в 90градусов в течение полутора часов. Знаете ли вы, какие грибы живут в том, что вы собираетесь готовить?

Общая информация

Лаханофобия относится к необоснованным, или иррациональным, страхам. Название болезни происходит от греческого слова и в переводе означает «овощи». Фобос — это отвращение либо боязнь. При этой разновидности фобии один только вид растительных плодов или мысль о них вызывает ненависть и паническую атаку.

Страдающие от лаханофобии не едят фруктов, овощей и ягод. Они также не прикасаются к еде, если на столе рядом находятся растительные плоды. Это связано с запахом, который плохо действует на больных, вгоняя в ступор.

Здоровым людям такое заболевание покажется нелепым и смешным. Однако лаханофобам не до смеха, поскольку они лишены возможности употреблять полезные продукты и даже не ходят в продуктовые магазины.

Лаханофобию условно можно разделить на подтипы, поскольку больные не могут выносить определенные виды плодов. Такой страх перед овощами, фруктами и ягодами портит их повседневную жизнь, здоровье. Отсутствие в рационе полезных продуктов негативно сказывается на самочувствии.

Чем так вредна соль?

Все слышали, что соль и сахар – это белая смерть. Но почему так говорят, знают не многие. Соль или хлорид натрия стать причиной появления камней в желчном пузыре, почках, мочеточниках и в мочевом пузыре, появление в поджелудочной железе, отложения в суставах и ограничения их подвижности, способен вызвать затвердение артерий (артериосклероз). Соль способна задерживать жидкость в организме, тем самым увеличивая нагрузку на сердце и почки, вызывая отеки, головные боли.

Чем так вредна соль?

Не стоит совершенно отказываться от соли, достаточно знать и соблюдать норму. Суточная норма — до 3 граммов. В эту норму входит вся соль, потребляемая с пищей: супы, второе, хлеб, колбаса, маринованные овощи, колбаса и т.д.

Читайте также:  Брокколи — описание, полезные свойства, применение

Почему овощи считаются полезными

Если взглянуть на овощи в целом, то самое важное, что в них есть – крахмал, пищевые волокна, калий, фолиевая кислота и другие витамины. Не менее важно и то, чего в свежих (не приготовленных) овощах нет – а именно жиров и холестерина. Кроме того, почти все овощи – низкокалорийные, что для большинства из нас тоже очень хорошо.

Что хорошего в овощах из разных подгрупп?

Темно-зеленые овощи – рекордсмены по содержанию витамина К, который необходим для нормальной свертываемости крови, и фолиевой кислоты – той самой, которую рекомендуют беременным женщинам, чтобы избежать дефекта нервной трубки у ребенка. Всем остальным фолаты тоже полезны – они необходимы для восстановления поврежденной ДНК, так что любители темной зелени реже страдают от рака.

Почему овощи считаются полезными

В 100 г салата ромэн содержится 103 мкг витамина К (суточная норма для взрослых – 120 мкг), 136 мкг фолатов (суточная норма – 400 мкг). В таком же количестве нашей родной капусты витамина К и фолатов поменьше, но тоже есть – 76 и 43 мкг соответственно.

В 100 г моркови содержится 835 мкг витамина А (суточная норма – 900 мкг), 5,9 мг витамина С (суточная норма – 90 мг) и 320 мг калия (суточная норма – 2500 мг). В таком же количестве томатов витамина А и калия будет поменьше (42 мкг и 237 мг), зато витамина С уже 13,7 мг.

Крахмалистые овощи – отличный источник углеводов, из которых здоровым взрослым людям рекомендуется получать половину всех калорий. При этом с крахмалистыми овощами вроде картофеля есть ряд тонкостей – о них мы расскажем отдельно.

В 100 г вареного картофеля содержится 20 г углеводов (в сутки нам нужно примерно 300-600 г).

Затем, попав в кишечник, клетчатка ферментируется, посылая мозгу гормональный сигнал сытости – уже во второй раз. Если учесть, что пищевое волокно еще и замедляет усвоение углеводов, неудивительно, что бобовые рекомендуют людям, которые стремятся следить за весом.

Почему овощи считаются полезными

В 100 г гороха содержится 5,7 г клетчатки, а в таком же количестве красной фасоли – целых 15,2 г.

Огурцы, лук, репа – овощи, которые объединяют в группе «другие» – содержат и витамины, и клетчатку. Правда, витаминов в них меньше, чем в темно-зеленых и красно-оранжевых овощах, а клетчатки – меньше, чем в бобовых. Поэтому их и «сваливают» в одну группу: они, конечно, вкусные и довольно полезные, но выдающимися диетическими достоинствами похвастаться не могут.

Читайте также:  Все что нужно знать о сахарозаменителях и как они появились

Cочетание продуктов при правильном питании: таблица

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Подводя итоги, напомним про главные принципы здорового питания:

Простые блюда легче перевариваются и являются более полезными для здоровья. Придерживаясь простоты в принятии пищи, мы не тратим свою энергию на приготовление сложных блюд, а сохраняем трезвость ума и мыслей и способны направить свои силы на по-настоящему важные дела.

Наше питание должно находиться в соответствии с нашей личной природой: конституцией тела, состоянием ума, скоростью обмена веществ, внутренними стремлениями, стилем жизни и долгом перед обществом. Осознав свою природу, нам станет легче сделать выбор в пользу той или иной пищи.

Ниже кратко перечислим полезные продукты питания и их сочетания:

  • Листья салата и некрахмалистые овощи универсальны и отлично сочетаются практически со всем;
  • Белковые продукты хорошо сочетаются с зеленью и некрахмалистыми овощами;
  • Растительные масла приносят пользу, если они являются маслами холодного отжима, экологически чистыми и употребляются умеренно в сыром нерафинированном виде;
  • Каши и другие крахмалистые продукты прекрасно сочетаются со сливочным маслом и другими жирами;
  • Как отдельная пища листовые салаты и зелёные овощи прекрасно усваиваются вместе с маслами, яблочным уксусом или лимонной кислотой;
  • С помидорами прекрасно сочетаются листовые салаты, зелёные овощи и авокадо.

Вредные и недопустимые продукты питания и их сочетания:

  • Белковая пища практически не сочетается с крупами, кашами, картофелем и другими крахмалами; в аюрведе допустимо сочетание некоторых крахмалов с белками.
  • Любые крупы, каши, картофель и другие крахмалы плохо усваиваются вместе с кислыми фруктами, ягодами и помидорами.
  • Сочетание разных белковых продуктов (творог и орехи, бобовые и орехи) является тяжёлой пищей и препятствует эффективному расщеплению белков на аминокислоты.
  • Сладкие выпечки, кондитерские изделия и любые другие смешения крахмалов с сахарами закисляют организм и вызывают различные болезни.
  • Алкоголь, кофеин, дрожжи, поваренная соль, майонез, маргарин, белая мука, сдоба, уксус столовый, мясные и магазинные молочные продукты, плавленые сыры, чипсы, рафинированные масла и другие рафинированные продукты очень сложно отнести к здоровому питанию и их не рекомендуется употреблять или свести их употребление к минимуму. Как правило, такие продукты наносят большой вред организму и не сочетаются ни с чем.

Продукты-одиночки:

  • Сладкие фрукты, арбузы и дыни, сухофрукты и все виды сахаров необходимо употреблять отдельно до принятия любой другой пищи.
  • Молоко — это продукт, который необходимо употреблять в умеренном количестве, не смешивая с другими продуктами питания.
  • Вода всегда употребляется отдельно, оптимальное время для воды — за полчаса-час до еды.