5 самых безосновательных и глупых мифов о глютене

Несколько лет назад многие даже не слышали ни о каком глютене. А сегодня это вещество, содержащееся в белке злаковых растений, стало предметом споров сторонников здорового питания, а также обросло целым ворохом мифов и преувеличений. Мы разберем самые популярные из них, чтобы избежать распространенных заблуждений.

Глютен приводит к метеоризму и вздутию живота

Нет никаких официальных подтверждений того факта, что глютен способствует развитию метеоризма или вздутия живота. В одном из авторитетных американских научных журналов недавно были опубликованы результаты масштабного эксперимента, в ходе которого ученые доказали, что прием продуктов с глютеном не оказывает никаких побочных действий для здоровых людей. Врачи рекомендуют просто прислушиваться к своему организму, и самому делать соответствующие выводы.

Вам будет интересно: 5 "сырных" рецептов безмолочных продуктов 5 продуктов, сжигающих жир

Что такое глютен?

Глютен (от латинского gluten, то есть клей) —  большой и сложный белковый комплекс. В России часто используют термин «клейковина» — два главных запасающих белка: глиадин и глютенин. Именно они при контакте с водой придают тесту желанные эластичность и упругость, при этом каждый из них по отдельности — сложный высокомолекулярный белок.

Нашему организму усваивать глютен не просто, а людям с непереносимостью глютена и вовсе невозможно. Расщепить такой белок желудочно-кишечному тракту действительно удаётся с усилиями — для переваривания нужны определённые ферменты.

В чем опасность глютена?

Приблизительно 1% людей в мире, что на самом деле не так уж и мало, болеет целиакией, или глютеновой энтеропатией, то есть непереносимостью глютена. Иммунная система больного начинает вести сражение с белком, который определяется организмом как опасный и чужеродный элемент. Однако главная опасность заключается не только в точечных ударах, нацеленных на глютен. Поражается также область вокруг, например, желудочные ткани, которые «принимают» белок. Кроме желудка страдают пищеварительный тракт, мозг, суставы.

Признаками болезни являются боли в животе, резкие колебания аппетита, рвота, у детей отставания в росте и весе, боли в суставах, повышенная ломкость костей, перепады настроения. Глютен может спровоцировать и другие проблемы с организмом, например, вызвать аллергию, особенно у маленьких детей.

Читайте также:  Какие продукты нельзя смешивать чтобы не отравиться

Вредные свойства глютена

Такая зерновая продукция, как пшеница, ячмень и рожь, давно известна человечеству. В последнее время селекционеры работают над введением новых сортов злаковых, которые будут неприхотливыми, но при этом станут выделяться высокими показателями урожайности. Кроме того, планируется, что в этих зерновых будет присутствовать большие объемы глютена, при расщеплении которого в организме человека формируются молекулы, крупнее, нежели при употреблении продуктов из привычных злаковых. А поскольку пищеварительной системе переварить их гораздо сложнее, новые сорта зерновых будут не слишком полезны для питания человека.

Вредные свойства глютена
Вредные свойства глютена

Вредные свойства глютена
Вредные свойства глютена

Таким образом, значительное количество глютена требует от организма больших усилий при его расщеплении. Остатки клейковины, не успевшие перевариться, постепенно накапливаются. Это вызывает нарушения функций пищеварительной системы и выступает причиной лишней массы тела.

Вредные свойства глютена
Вредные свойства глютена

Если постоянно употреблять в пищу продукты, содержащие глютен, развиваются воспалительные реакции в кишечнике, повышается проницаемость его стенок. Исходя из этого, рекомендуется обогатить свой рацион безглютеновой пищей.

Вредные свойства глютена
Вредные свойства глютена

Вредные свойства глютена
Вредные свойства глютена

Что можно есть

Продукты без глютена довольно распространены и знакомы всем. К таким можно отнести:

  • свежие орехи;
  • бобы в необработанном виде;
  • сырые семена;
  • овощи и фрукты;
  • мясо, птица, рыба и морепродукты;
  • натуральные молочные продукты, масло, маргарин;
  • дистиллированные алкогольные напитки;
  • натуральные специи.
Что можно есть

Также можно употреблять и злаковые культуры. Главное – убедиться, что такие продукты не смешаны с глютеносодержащими или не были приготовлены с их помощью. Это могут быть и различные красители, и консерванты, и всевозможные пищевые добавки. К злакам, разрешенным при безглютеновой диете относятся:

  • гречиха;
  • кукуруза;
  • амарант;
  • лен;
  • пшено;
  • рис;
  • киноа;
  • арроурут;
  • соя;
  • теф;
  • тапиока;
  • сорго;
  • рисовая, кукурузная, соевая, фасолевая мука.

Безглютеновые продукты помогают очистить организм и снизить вес

Ни в коем случае. Безглютеновое питание — это прерогатива сугубо больных целиакией. Им даже «доктор прописал». А здоровый человек на такой вот еде «глютенфри» рискует набрать лишний вес. Ведь в нее, как в истории с «полезным» фастфудом, добавляется больше сахара и насыщенных жиров, чтобы вкус казался ярче и объемнее. Что, естественно, ведет к увеличению калорийности. Если вам все же хочется попробовать, обращайте внимание на состав таких продуктов.

Глютен вызывает рак

У страдающего целиакией глютенсодержащая пища провоцирует массу заболеваний. Потребление продуктов с клейковиной таким человеком приводит к печальным последствиям. Его организм теряет способность усваивать витамины, белки и углеводы. Это чревато диабетом, раком кишечника. Здоровому человеку подобных осложнений от потребления клейковины можно не бояться.

Научно подтвержденных фактов о вреде потребления здоровым человеком глютенсодержащей пищи нет. Большинство распространенных мифов о глютене не обосновано. Не стоит обеднять рацион отказом от продуктов, содержащих клейковину, при отсутствии медицинских показаний. Здоровому человеку лечебное питание не требуется.

Вред глютена при похудении

Известно мнение, что продукт, которые содержат глютен, способствуют накоплению жировых отложений. Отчасти, это правда. Однако вред глютена в данном случае весьма спорный. Дело в том, что большая часть продуктов, содержащих клейковину в своем составе, является высококалорийной. Вполне возможно, что причина набора лишнего веса кроется именно в этом.

На заметку! Большая часть глютена содержится в продуктах с большим количеством углеводов (хлеб, макароны, кексы и прочее). Именно они представляют главную опасность при похудении.

Тем не менее, разработаны специальные безглютеновые диеты, которые предусматривают полное исключение продуктов с клейковиной из рациона. Стоит отметить, они имеют положительные отзывы. Похудевшие отмечают, что с помощью диеты им не только удалось избавиться от лишнего веса, но и улучшить свое самочувствие.

Вред глютена при похудении

Примерное меню при безглютеновой диете выглядит следующим образом:

  1. Завтрак: яичница, твердый сыр, гречневая каша, чай.
  2. Обед: мясной суп, котлеты, рис отварной, кисель ягодный.
  3. Полдник: кукурузные хлопья, чай.
  4. Ужин; рыбное филе, желе фруктовое.

На заметку! По результатам исследований, проводимых в 2017 году, стало известно, что глютен не опасен для здорового человека. Исключить его из рациона необходимо только при непереносимости клейковины организмом.

Результаты диеты

Скажу сразу — я не похудела ни на грамм!

Да, отёки ушли. Тело практически не отекает, лицо не отекает совсем теперь. Но я ещё и молочку не ем и алкоголь не пью — это тоже влияет, поверьте.

У меня понизились ТТГ и АТ-ТПО. Не скажу, что сильно, но идёт вниз потихоньку. Изначально у меня ТТГ был 15, после нескольких месяцев на безглютеновой диете ТТГ стал 10, сейчас около 5, но я не принимаю гормоны, поэтому так медленно снижается. С гормонами у меня бы уже норма была — до 2-х.

К тому же, у меня перестал так сильно бурчать живот. Раньше он постоянно бурчал, а теперь только на кукурузу и безглютеновые хлебцы с крахмалом.

Плюс, меня больше не пучит и не распирает , как раньше. Пищеварение стало лучше.

Но и это ещё не всё!!! У меня за эти полгода только один раз вылезла молочница! Хотя раньше она приходила в гости после каждых КД.  И герпес, кстати, тоже ни разу не  вылез, хотя раньше появлялся практически каждый месяц, а иногда и несколько рецидивов подряд.

То есть улучшения произошли значительные!

Как я уже сказала, отказ от глютена никак не повлиял на вес, а также на состояние кожу. То есть как вылезали какие-то мелкие воспаления тут и там , так и вылезают.

Мой молодой человек также придерживался безглютеновой диеты, но не такой строгой, как я. Всё-таки он позволял себе и макароны и булочки периодически.  Вообще, он страдал экземой всю жизнь и мучался от страшных мокнуших ран постоянно. С переходом на безглютеновое питание экзема практически полностью прошла и не беспокоит его! А доктора не могли его вылечить 30 лет!

После полугода на безглютеновой диете у меня случился отпуск в Черногории и Италии. Там без глютена никуда и конечно же, пришлось его есть. Так вот, в первые несколько дней я чувствовала себя просто чудовищно — головная боль, бурчание и тяжесть в животе, плюс  расстроилось пищеварение. В общем, все прелести на лицо.

Отпуск длился 3 недели и к концу этого срока я уже не могла смотреть на этот глютен, потому что у меня постоянно была страшная тяжесть в желудке! Это ненормально!

Миф 10: Можно жить совсем без глютена

Теоретически это возможно – сделать свою диету на 100 % безглютеновой. Но в действительности это практически недостижимая цель. Многие продукты имеют маркировку «Не содержит глютена», но хотя бы в самых малых количествах он там все же присутствует. Это связано с тем, что лабораторные условия не позволяют заметить количество ниже определенного уровня.

Кроме того, как подтверждают недавние исследования, многие продукты, которые объявлены не содержащими глютен, имеют в составе солод, экстракт солода или мальзотную патоку – а это ингредиенты, которые почти полностью состоят именно из него.

Теперь вы знаете больше о глютене, его свойствах, о целиакии и понимаете, что он далеко не так вреден и опасен. Распространенные мифы о нем часто вызваны невежеством, как, например, в случае с ГМО. Хочется верить, что современная истерия, вызванная этим компонентом, сойдет на нет, когда больше людей узнают о нем правду.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание