18 продуктов, которые продлят вашу жизнь

Черника для похудения – это новый метод в диетологии, который раскрывает необычные свойства традиционного продукта. Люди привыкли употреблять ягоду при проблемах со зрением. Сегодня на рынке представлено множество препаратов для глаз на основе черники, но недавние исследования показали, что ягода может эффективно использоваться для борьбы с лишними килограммами.

Необычайно полезная замороженная черника

Кисло-сладкие ягоды содержат очень много витамина С (10 мг/100 г). К тому же это кустарниковое растение известно своими антиоксидантными свойствами, поскольку в его состав входит витамин Е (1,4 мг). Специалисты отмечают, что замороженная черника поддерживает работу сердечно-сосудистой системы.

Содержащиеся в ней полезные компоненты:

  • укрепляют стенки кровеносных сосудов, особенно капилляров;
  • восстанавливают зрение, ускоряя и обновляя кровоснабжение сетчатки глаза;
  • нормализуют солевой и углеводный обмены веществ в организме (важно при сахарном диабете);
  • замедляют процесс старения клеток;
  • стимулируют работу кишечника (улучшают пищеварение, скрепляют стул);
  • поддерживают иммунитет.

Еще польза замороженной черники в том, что она нейтрализует действие токсинов, а также свободных радикалов. В результате входящие в ее состав антиоксиданты предотвращают возникновение злокачественных образований на клеточном уровне. Также эти ягоды содержат достаточное количество органических кислот, которые обладают антисептическими и антибактериальными свойствами.

Замороженная черника является низкокалорийным продуктом, поскольку в 100 г этих мясистых плодов всего 40-44 кКал. Для сравнения, калорийность винограда в несколько раз больше этого показателя.

Большое количество пектинов делает эту ягоду незаменим средством в очистке организма от токсинов. Витамины в замороженной чернике полностью сохраняют весь свой состав и природные свойства. Более того, в ней содержится высокий процент клетчатки, а также микро- и макроэлементов. Поэтому многие стремятся заготовить на зиму как можно больше этого полезного продукта.

Чернику употребляют в умеренном количестве и небольшими порциями. В противном случае на некоторые ее компоненты может проявиться сильная аллергия.

Читайте также:  1000 калорий в день – эффективная диета для похудения

Медицинские противопоказания к употреблению ягод черники, а также ее листьев и побегов:

ягоды не рекомендуется употреблять при запорах.

2. С осторожностью следует употреблять чернику при гастрите с повышенной кислотностью.

3. Противопоказана она при низкой свертываемости крови.

4. Людям, страдающим оксалатурией (один из видов мочекаменной болезни), употреблять свежие ягоды и сок черники не рекомендуется.

5. При нарушениях функции двенадцатиперстной кишки злоупотреблять ею также не стоит.

6. Людям с аллергией на эту ягоду также следует избегать ее употребления.

7. Не следует употреблять чернику, произрастающую в экологически загрязненных местах, так как она накапливает вредные вещества.

8. Противопоказанием является также индивидуальная непереносимость какого-либо из компонентов ягод.

9. Не стоит одновременно употреблять чернику с малиной домашней, морошкой, ягодами клубники и земляники.

10. Поводом для осторожности могут стать любые нарушения системы пищеварения.

11. Не следует принимать длительное время препараты из листьев черники, так как может проявиться токсическое действие гидрохинона.

Если у вас нет возможности для самостоятельного сбора, при выборе черники на рынке руководствуйтесь правилами, приведенными ниже.

Ягоды должны быть равномерно окрашены. Бледно-синий или розовый цвет говорит о чересчур раннем сборе.

Если на плодах присутствует восковой налет, значит, они свежие и их перевозка осуществлялась правильно. Хорошие ягоды упругие, сладкого вкуса и без запаха.

У продавца на рынке можно попросить документ, доказывающий отсутствие в составе ягоды вредных веществ, но все же лучше не покупать ягоды на улице, так как неизвестно, в какой экологической обстановке был осуществлен сбор.

источник

Сколько энергии мы тратим и как это понять?

Простому человеку лабораторные исследования недоступны. Поэтому следует отталкиваться от собственных ощущений. Просто последите, сколько пищи требуется, чтобы не чувствовать голод и уберите коло 20-25%. Так вы сможете добиться гармоничного баланса.

А для сокращения потребляемых калорий начните сначала с углеводов. Кроме того, что мы и так употребляем их достаточно много, при переизбытке глюкозы снижается дыхание клеток, что делает их более уязвимыми к повреждениям.

А вот с белками жирами подобной проблемы нет, но и полностью исключать углеводы из рациона нельзя.6

Черничная диета

Сегодня существует множество вариантов черничной диеты. Однако все они базируются на одном принципе: свойстве черники понижать сахар в крови и улучшать метаболические процессы (обмен веществ). При таких условиях организм начинает расходовать накопленный жир и сжигать лишние калории.

Еще одно свойство такой диеты состоит в том, что она помогает “обмануть” организм, заглушив чувство голода полезным перекусом. Рекомендуется употреблять ягоды, смешанные с кисломолочными продуктами (оптимальный вариант – простокваша или нежирный йогурт), за полчаса до еды.

Такой перекус не навредит организму благодаря низкой калорийности. При этом он нейтрализует чувство голода. В результате объем пищи, съеденной во время основного приема, будет меньше.

Для достижения максимального эффекта (3 кг за 3-4 дня) необходимо почти полностью исключить прочие продукты питания, оставив только ягоды и кисломолочные продукты. Такой рацион можно назвать почти монодиетой, т. к. всего 2 ингредиента, что допустимо.

На 1 день требуется 3-4 стакана черники. Она может употребляться в разных видах (свежем, замороженном, сушеном). Ягоду можно смешивать с несладким йогуртом, простоквашей или кефиром.

Черника польза для женщин

«Молодильная» черника ягода давно полезна для женщин. Комплекс полезных витаминов благотворно влияет на упругость кожи, на насыщение ее влагой. Если кушать ягоды и пить чай из черничных побегов, коллаген и эластин вырабатываются гораздо активнее. Молодость кожи продлевается, морщины разглаживаются. Из-за полезных свойств антиоксидантов ткани дольше не стареют, восстанавливаются. Кровообращение работает лучше. Это положительно влияет на здоровье, внешность, общее самочувствие и настроение.

Черника действует как спазмолитик. Поэтому ягоду можно употреблять в период менструации. Женщины в период менопаузы часто страдают от надоедливых и выматывающих приливов. Черные плоды способны сделать их количество меньше, а интенсивность ниже.

Состояние волос значительно улучшится, если в течение полугода регулярно питаться черницей. Волосы станут блестящими, более густыми, исчезнет перхоть.

Также для кожи лица и головы полезны маски из ягод и отвар из побегов растения для протирания и ополаскивания. Черника является лечебным и профилактическим средством от варикозного расширения вен.

Читайте также:  Очищающая диета для организма от шлаков и токсинов с меню

Черника при беременности и грудном вскармливании

Будущие мамы нуждаются в полном комплексе полезных витаминов, минералов, которые необходимы самой женщине и ее малышу. Черника при беременности поможет получить организмам матери и ребенка многие необходимые вещества. Стоит вспомнить о ее составе, как станет понятно, что ягода поддержит уровень гемоглобина беременной в пределах необходимой нормы, нормализует артериальное давление, поможет формированию скелетно-мышечной ткани, центральной нервной системы ребенка.

Регулярное употребление ягод в период беременности поможет избежать выпадения волос, ломкости ногтей, проблем с кожей.

Отвар из сухой черники избавит от отеков – довольно частого явления во время вынашивания ребенка.

Применение многих медицинских препаратов в период беременности противопоказан. Больные зубы можно успокоить полезным соком свежих ягод, полоща ими рот.

Период кормления грудью заставляет каждую женщину пересмотреть свой рацион питания, чтобы не навредить новорожденному. Аллергическую реакцию у него могут вызвать яркие ягоды. Черника при грудном вскармливании не опасна ни для малыша, ни для мамы при условии не злоупотребления ею. Более того, врачи рекомендуют кушать черницу кормящим женщинам из-за разнообразия полезных свойств.

Черничный плод считается гипоаллергенным. Это не так. Аллерген в ее составе есть, но совсем в небольшом количестве. Если кушать ягоды в разумных количествах, то неприятности не грозят.

Листовые овощи

Sarah R/

Зеленые листовые овощи — настоящее сокровище в плане полезных веществ. На острове Икария, знаменитом своими долгожителями, растёт более 75 видов листовых овощей.

Листовые овощи богаты клетчаткой, фолиевой кислотой, витамином С, калием и магнием. Кроме того, они включают такие фитохимические вещества, как лютеин, бета-криптоксантин, зеаксантин и бета-каротин.

Листовые овощи

Каротиноиды лютеин и зеаксантин концентрируются в хрусталике глаза и макулярной области сетчатки, защищают от катаракты и возрастных дегенеративных процессов сетчатки — основных причин слепоты в пожилом возрасте.

Кроме того, зелёные листовые овощи богаты антиоксидантами, которые защищают организм от онкологических заболеваний.