10 мифов о безвредности фастфуда для спортсменов

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

Признаки того , что у Вас появилась зависимость от фаст-фуда:

  • нестерпимое желание сладкой, жирной пищи, жареного;
  • каждый день без такой еды ведет к непонятому дискомфорту, странному чувству голода, которое возникает почти сразу после приема нормальной пищи;
  • даже одна порция картошкифри или гамбургер успокаивают, настроение улучшается;
  • визиты в кафе или уличные «перекусы» ежедневны, иногда и дважды в день.

Проблемы с весом и болезни сердцанастоящие последствия любви к фастфуду. Многочисленные научные и медицинские исследования подтверждают тот факт, что излишнее увлечение «быстрой едой» на фоне малоподвижного образа жизниглавная причина ожирения и заболеваний сердечнососудистой системы. Особенно это актуально для тех, кто работает в офисах, проводя целый день за рабочим столом. Разумный человек должен задуматься если не над полным отказом от такой пищи, то хотя бы над тем, как свести ее употребление к минимуму.

Фастфуд: вред или польза?

Да, питаться фастфудом удобно, но не все так красиво, как кажется на первый взгляд. Почему? Фастфуд вреден для здоровья человека. В этих блюдах присутствуют вкусовые добавки. Кроме того, они не имеют ничего общего с кулинарией – это результат современных технологий и пищевой промышленности. В этой еде практически ничего нет натурально. Продукты скорее являются врагами пищеварительной системы и относятся к нездоровой пище.

Конечно, если скушать один гамбургер либо хот-дог раз в месяц, то ничего плохого не случиться, но если питаться ими регулярно, то проблем не избежать.

Мифы о фастфуде

Многие спортсмены покупают для себя фастфуд, говоря, что эти блюда полезны. Давайте развенчивать их заблуждения:

Мифы о фастфуде
  1. Продукты полезны для организма. Если питаться подобной едой несколько раз в месяц, то организму не наносится вред. Но при постоянном употреблении этой еды организм даёт сбой, теряя защитные силы, что приводит к развитию различных заболеваний.
  2. Польза для здоровья. Постоянное употребление этого вида пищи приводит к развитию кариеса, нетерпимости. К тому же, в продуктах есть ген, отвечающий за привыкание, благодаря чему его есть хочется всё время.
  3.   Наличие полезных веществ. Доля их ничтожна мала. Зато присутствует большое количество жира и углеводов, благодаря чему повышается масса тела человека.
  4. Полное отсутствие канцерогенов. Пища приготавливается в промышленных масштабах. Чтобы снизить себестоимость продукции, готовят её на одном масле. В результате обработки еда получает множество неблагоприятных для здоровья веществ.
  5. Возможность употребления на бегу. Специалисты считают, что подобные продукты плохо перевариваются, особенно на скорую руку.
  6. Можно утолить любой голод. Сэндвич состоит из колбасы, сыра, булочки, майонеза, кетчупа. Утолить голод им можно. Частое поедание приводит к развитию гастрита, другим проблемам пищеварительной системы.
  7.     Мясо полезно. Обычно в подобных изделиях используется мясо низкого качества. Оно неблагоприятно воздействует на организм.
  8.   В домашней еде такое же количество калорий, как и в фастфуде. Зависит это от количества сахара, жира в продуктах.
  9.   Польза лапши быстрого приготовления без добавок. Но в любой продукт изготовители добавляют спецвещества для усиления вкуса.
  10. Возможность вылечиться от депрессии. Это отчасти правда, но продукты следует употреблять в небольшом количестве.
Мифы о фастфуде

В некоторых случаях небольшое количество фастфудов приносит пользу организму. Не стоит употреблять чипсы, сосиски и т.п регулярно, чтобы не столкнуться с рядом отрицательных последствий.

Мифы о фастфуде

Мы не призываем полностью отказаться от любимой лапши быстрого приготовления, чизбургера или чипсов. Но употреблять их нужно в меру, чтобы не нанести вред организму.

Мифы о фастфуде

На сколько вреден фастфуд?

Фастфуд (или еда быстрого приготовления) получил сегодня широкое распространение. Его любят и взрослые, и дети, часто заменяя ход-догами, сандвичами, шаурмой и гамбургерами основное питание.

Читайте также:  Сушеная дыня: польза и вред для организма

Готовятся они очень быстро, всего за несколько минут. Это очень удобно в условиях постоянной спешки и нехватки времени. К тому же, еда очень сытная, поэтому позволяет утолить голод на весьма продолжительное время.

Но, так ли безопасен подобный рацион?

О вреде фастфуда говорят постоянно, предостерегая его поклонников от негативных последствий злоупотребления едой быстрого приготовления. Но, не все берут во внимание данный факт, продолжая покупать любимые чизбургеры и картошку-фри. И все же, тема требует детального рассмотрения.

Почему фастфуд вреден

Говорить о вреде быстрого питания можно, исходя только из основных составляющих:

      • булочки или лаваш – мучные изделия, приносящие организму мало пользы, но содержащие огромное количество калорий;
      • мясо – если обратить внимание на содержимое чизбургеров или шаурмы, можно отметить, что для их приготовления используется очень жирное мясо, часто – не первой свежести. Как результат – поступление в организм большого количества холестерина, вероятность кишечных инфекций;
      • сосиски – для приготовления фастфуда используются их дешевые сорта, имеющие сомнительное качество. Часто продавцы не соблюдают правила хранения продуктов, подвергая опасности покупателей;
      • кетчупы и майонезы – они для организма полностью бесполезны, наносят вред по причине наличия в составе консервантов, красителей и ароматизаторов.

Просмотрев характеристики основных компонентов фастфуда, можно понять, что при полной бесполезности и даже опасности ингредиентов, готовое блюдо не может оказывать на организм человека другое действие. Но, чтобы до конца осознавать серьезность проблемы, следует изучить последствия злоупотребления едой быстрого приготовления.

Важно! Под словом «злоупотребление» подразумевается систематическое (ежедневное) питание фастфудом.

К чему приводит увлеченность фастфудом

Если рассматривать полный список негативных последствий быстрого питания, он будет выглядеть следующим образом:

      • лишний вес и даже ожирение;
      • образование камней в желчном пузыре;
      • развитие заболеваний почек;
      • атеросклеротическое поражение сосудов;
      • повышенный уровень холестерина;
      • чрезмерный уровень сахара в крови;
      • артериальная гипертензия;
      • болезни печени и поджелудочной железы;
      • язвенная болезнь;
      • гастриты;
      • кишечные инфекции;
      • авитаминозы;
      • кариозное поражение зубов.

Спросите, чем обусловлен существенный вред фастфуда для организма человека? Все очень просто – перечисленные выше заболевания и патологические состояния будут вызваны:

      • продуктами окисления жиров, содержащихся в мясе, используемом для приготовления сандвичей и другой еды. Они провоцируют нарушение состава крови, сбивают нормальный липидный обмен, поражают мембраны клеток печени, сердца и сосудов;
      • пальмовым и пережаренным несколько раз растительным маслом, используемыми в приготовлении перекусов. Именно здесь содержится львиная доза опасных для организма жиров;
      • огромным количеством калорий – стандартный обед в заведении фастфуда будет содержать примерно 1500 килокалорий;
      • кишечными палочками – их часто находят в продуктах, которые применяют для приготовления фастфуда. Причина – некачественный товар, несоблюдение правил хранения и санитарных норм;
      • низким содержанием белка и витаминов, необходимых для здорового функционирования организма. Еда быстрого приготовления содержит преимущественно жиры и углеводы, которые в чрезмерном количестве вредны для человека;
      • большим содержанием сахара в газированных напитках и коктейлях, превышающих дневную норму в несколько раз.

Так можно отметить, что помимо полного отсутствия пользы для человеческого организма, фастфуд характеризуется огромным вредом, приносимым при систематическом употреблении.

Привыкание – еще одна опасность

Когда специалисты рассматривают вред фастфуда для организма детей, они останавливают свое внимание на привыкании к еде быстрого приготовления.

Исследования показали, что в данном случае наблюдается настоящая зависимость, проявляющаяся в постоянной тяге к любимым блюдам. Связано это с выработкой допамина – вещества, отвечающего за ощущение удовольствия.

Читайте также:  ЛУЧШИЕ ПРИЛОЖЕНИЯ ДЛЯ ТРЕНИРОВОК ДОМА

Его выделению в чрезмерных количествах способствует сладкая и жирная пища.

Кроме того, злоупотребление фастфудами влечет невосприимчивость организма к лептину – гормону, при помощи которого контролируется аппетит.

Радует то, что избавиться от опасной зависимости возможно. Нужно только пересмотреть собственный рацион, насытить его полезными продуктами. Если уж сильно хочется чипсов или сандвичей, приготовить их можно в домашних условиях, используя свежие и качественные продукты.

Влияние на молодое поколение

Отдельно следует уделить внимание теме вреда фастфуда для детей. Не до конца сформировавшийся организм детей менее устойчив к воздействию вредных компонентов пищи. Вред фастфуда для детей состоит в появлении ряда проблем со здоровьем. У детей, употребляющих фастфуд, развиваются: авитаминоз, болезни желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы, почек. Первичными заболеваниями также являются ожирение, гипертония и атеросклероз.

———- Реклама ———-

———- Реклама ———-

Кроме того, вред фастфуда для школьников состоит в снижении успеваемости в школе и уменьшении концентрации внимания.